文章目录
  1. 1. 我为什么要写博客
  2. 2. 我是怎么搭建博客的
  3. 3. 我会怎么使用博客
  4. 4. 吐槽
  5. 5. 参考文献

我为什么要写博客


写博客的动机由来已久,经常在网络上看到各种技术大牛分享自己的学习心得,膜拜之情真如涛涛江水,像我这种水货也就只有羡慕嫉妒恨的份了。水货固然是水货,但是向往大神的心是一直都在的。最近在做阿里巴巴推荐算法比赛,看到了很多大牛在论坛博客上分享自己的想法,我激动了,没有一个专属自己的博客是不行的。《数学之美》的作者吴军博士在书中曾有专门一章介绍各种写博客的好处,而我的动机主要有以下几个:

  • 装个牛逼,有自己的域名,有自己原创的文章,以后总是可以有点儿拿得出手的东西。
  • 原创,程序员写博客的地方有很多,CSDN,博客园等等,然而在那些地方我却老找不到归属感,那儿终究不是自己的地方,而自己博客从域名到页面中的每一个元素全部都掌握在自己手中,自己的东西不会有广告,完全按照自己的想法来,很有成就感。程序员嘛,总是希望把一切都控制在自己手里。
  • 分享,分享是一种美德,博客中和志同道合的朋友分享idea,定能产生思想上的碰撞,带来灵感。
  • 学习,在书写博客的过程中需要对自己的所学进行总结,对相关的方法或模型肯定会有更加深刻的理解,对自己也是一种提高和学习的过程。

我是怎么搭建博客的


自己搭建博客之前一直觉得自己实现一个博客系统是一件费钱费时费力并且很高端的事情,自己动手了才发现,哪怕是一个非计算机专业的同学要完成一个博客系统也并不是一件什么难事,所谓的高端大气上档次真是呵呵了。所以呢,很多事情只有自己动手了才知道。

搭建博客的过程中非常感谢网友@WuChong@Zippery的技术支持,他们的博客中对于如何搭建博客讲得非常清楚明白,让我这个新手菜鸟少走了很多弯路,嗯,这就是分享的美德,我简要说说搭建博客的步骤。

  • 建站工具,前辈们对比了各种工具的优缺点,他们栽树我好乘凉了,Hexo是个很好的工具,我也选择了它。
  • 注册域名,大家都说国外的GoDaddy注册域名比较靠谱用户体验也很好,所以我毫不犹豫地在GoDaddy上注册了域名,高端的域名注册不起呀,我的域名只花了3刀。
  • DNS服务,根据前人的经验,用的是dnspod,访问速度不错。
  • 托管,GitCafe,和GitHub类似,相关教程有很多可借参考。一开始以为要租个云服务器什么的,原来不需要,DNS服务和托管都免费,没有比这更实惠的事儿了。
  • 博客编写,用的是markdown,简单易学,相关教程也很多。

我会怎么使用博客


写博客主要是为了分享,一直以来,碰到问题都是在网络上按照别人的方法解决问题的,通过别人的分享得到了太多志同道合网友的帮助,分享是一种美德,希望今后以此博客为契机,自己也能发点儿光和热,为别人解决一些问题。同时既然是自己费钱费时搞的东西,原创性是一定要保证的。

博客的内容以学术为主,生活为辅,记录自己的所学,所见,所感,希望每一篇博客都能看到自己成长、进步的影子。文笔不好,牢骚难免,各位不喜勿喷,博客搭建虽易,坚持不易,且写且珍惜。

吐槽


这是本人第二次搭建博客了,第一次搭建好的成果因为实验室电脑重装系统不小心删除了,结果费时又费力地再来搭建了一次,第二次搭建却并没有第一次那么顺利,其中碰到了各种各样的问题,累觉不爱的感觉。在此提醒各位,数据一定要备份,千万不要手贱乱删东西~

参考文献


Hexo博客搭建教程
Hexo系统教程
怎么使用Markdown
托管博客到gitcafe
设置SSH公钥

文章目录
  1. 1. 我为什么要写博客
  2. 2. 我是怎么搭建博客的
  3. 3. 我会怎么使用博客
  4. 4. 吐槽
  5. 5. 参考文献